вівторок, 17 березня 2015 р.

17 марта родился Борис Николаевич Полевой (1908-1981), писатель, журналист, Лауреат Международной премии Мира (1959). 
 Интересно, что псевдоним Полевой  получился в результате предложения одного из редакторов настоящую фамилию писателя  Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский. Это один из немногих псевдонимов, придуманных не носителем, а другими лицами. 
В годы Великой Отечественной войны 
Б. Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента  газеты «Правда».
Он был одним из первых журналистов, увидевших гитлеровские лагеря смерти с газовыми камерами, печами крематориев, лабораториями, в которых палачи в белых халатах испытывали на узниках различные яды, действие низких температур, проводили другие бесчеловечные эксперименты на живых людях. Мир впервые узнал страшные названия Дахау, Освенцим…
 Журналист Полевой присутствовал в 1945 году на Нюрнбергском процессе, где весь мир судил преступления фашизма.

Маресьев А.П.
 
Славу ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке», посвящённая подвигу лётчика А.П. Маресьева  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Алексе́й Петро́вич Маре́сьев (1916-2001) - военный лётчик, из-за тяжёлого ранения ему были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.

Из "Повести о настоящем человеке" читатель узнает, как  самолет главного героя - Мересьева (такую фамилию герою дал автор), расстрелявший весь боекомплект, взяла в клещи четверка вражеских истребителей и попыталась вести на свой аэродром. И как он неожиданным маневром попытался вырваться из этих клещей, но пулеметная очередь все-таки достала двигатель. Лётчик изо всех сил тянул теряющий высоту самолет к своей территории в надежде найти хотя бы поляну, пока не врезался в верхушки деревьев… И как потом 18 суток полз голодный, с переломанными и обмороженными ногами, пока его не нашли дети партизан. И как, оставшись калекой, все равно рвался в небо, в бой и побеждал! Дух его не сломили препятствия, несчастья и испытания, он упрямо шел к своей цели... Он - настоящий человек!
 По повести писателя снят художественный фильм,  поставлена одноимённая опера Сергея Прокофьева. Книги Бориса Полевого есть в фонде нашей библиотеки - приглашаем к чтению!
Читать "Повесть о настоящем человеке"

Немає коментарів:

Дописати коментар