четвер, 3 березня 2016 р.

Писатели - люди, которые хотят и умеют говорить с миром с помощью ручки или печатной машинки.
А вы знаете, сколько писателей в мире? По одним данным их количество не превышает сто тысяч, по другим – их двести тысяч, возможно чуть более. Если вспомнить, что количество живущих на нашей планете людей составляет семь миллиардов, то окажется что писатели относятся к исчезающему виду. И это с учётом кажущейся огромной армией людей, пишущих и публикующих себя на различных интернет-сайтах.
Письменные сочинения создаются более, чем на ста пятидесяти языках.
Именно поэтому был учрежден Всемирный день писателя, который приходится на 3 марта. Празднование этого необычного дня было утверждено решением конгресса Международного ПЕН-клуба, созванного в начале 1986 года.

Организация "ПЕН-клуб" была создана в 1921 году в Лондоне. Название ее — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка.
Организация, объединяющая всех литераторов, появились благодаря Кэтрин Доусон. Именно она в 1921 году решила создать свой клуб единомышленников.  
Президентом стал Д.Голсуорси. А спустя два года было проведено первое заседание под его руководством. После этого по всему миру были открыты филиалы клуба. Съезды писателей проводились в 11 странах.
Несмотря на то, что после 1932 года Голсуорси больше в клубе не появлялся, он успел ввести некий устав из 5 пунктов, которые обязаны были соблюдать все члены собрания.
      Писатели должны были распространять литературу, как искусство.
      Члены ПЕН-клуба не занимались публицистикой и журналистикой.
      Литераторы не должны писать для разжигания войны.
       ПЕН выступает за поддержание дружественных связей между писателями со всего мира.
      Клуб писателей за гуманизм. Он не относится ни к государственной партии, ни к политике.

Сегодня ПЕН-клубы есть уже в 130 государствах.
ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей.
 Сам же праздник - Всемирный день писателя - сегодня отмечается во многих странах мира, причем не только писателями, но и считается профессиональным праздником всех представителей «четвертой власти». Нередко к этому дню приурочены церемонии вручения различных литературных премий и чествование наиболее отличившихся литературных деятелей.
джерело
Дізнатися ще...Український центр Міжнародного ПЕН-клубу

Немає коментарів:

Дописати коментар