середу, 16 листопада 2016 р.

Интересный праздник, о котором непременно догадываются, а может даже знают профессиональные портные и их внимательные клиенты – «Всемирный День пуговицы», отмечается ежегодно 16-го ноября. Он был учрежден американской организацией National Button Society, основанной в 1938-м году, еще в XX веке.
Некоторые из нас иногда даже не замечают как важен для нас этот элемент нашей одежды, а ведь без него было бы всё намного сложнее. Самые древние пуговицы или предметы, похожие на современные пуговицы, использовались далеко не для того, для чего мы используем их сейчас – исключительно для украшения, а не для застёгивания. Для застегивания использовались завязки, шнуровки, изделия из растений и костей животных, в качестве булавок. Пуговица была своеобразным предметом роскоши, выполнявшей не только декоративные функции, но и несущем вполне определенное информационное значение.

Благодаря старанию искусных умельцев, в мировой практике такое изделие, как пуговицы давно стало предметом коллекционирования, а некоторые уникальные экземпляры, даже музейными экспонатами. Довольно большие собрания пуговиц самых разнообразных образцов имеются в музеях Швеции, США, Польши и Чехии. Одна из крупнейших частных коллекций, полагают, принадлежит американцу Стивенсу, проживающему в местечке Бишопвиль (штат Южная Каролина). Свою коллекцию он начал собирать ещё в 1983-м году. По другим данным, самую внушительную коллекцию пуговиц в мире (около 100.000 экземпляров) собрали в другом американском городе - Нью-Джерси. В Швеции, к примеру, основу коллекции застежек в Стокгольмском музее составил переданный одним из местных церковных пасторов в дар набор из более 40 тысяч единиц пуговиц.
Веселые пуговки
 Слоненок     (КАК СДЕЛАНО)

История пуговицы началась семьсот лет назад. Но имени человека, который ее придумал, история не сохранила. Интересно, что женщины по началу абсолютно игнорировали это изобретение и продолжали пользоваться булавками, пуговицы интересовали только мужчин.
Так как в те времена мужская одежда была не менее яркой, чем женская пуговицы делали из дорогих металлов, украшали драгоценными камнями. А на мужское платье пришивалось так много пуговиц, больше нескольких тысяч, что оно становилось очень тяжелым. История помнит, что французский  король Франциск заказал для отделки своего бархатного костюма 13 600 золотых пуговиц.
По пуговицам определялось положение человека. Пуговицы из золота и серебра делали для дворян, из недрагоценных материалов - для солдат и слуг, из стекла и дерева  для простых людей.


Это интересно
На мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской слева. Считается, что во времена внедрения пуговиц мужчины одевались сами, а женщин одевали служанки – поэтому для них пуговицы пришивали в зеркальном отражении.
Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так он  отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно.
Найти пуговицу до сих пор считается хорошей приметой, а если дорогу вам перебежала черная кошка, достаточно дотронуться до пуговицы – и можно смело идти вперед. 

Само слово пуговица, по данным этимологического словаря М. Фасмера, через церковнославянское пугва (выпуклость, холмик) происходит от индоевропейского punjas (куча, ком, масса). Однако нельзя не заметить, что оно очень похоже на слова пугать и пугало Толковый словарь В. И. Даля говорит,, что довольно долго сохранялось слово пугалка, означавшее колокольчик, крепившийся на воротник или специальную цепочку. 
Естественно, не просто так, а чтобы отвадить нечистую силу. Похожим образом использовались на Руси и пуговицы: часто они были полыми внутри, в них помещали кусочек олова или камешек, шумевший при ходьбе. Кроме того, пуговица могла выделяться защитным рисунком, вроде знака Солнца, или защитным цветом (таковым считался красный). 
Эти предметы не соседствовали с петлёй на одежде и не использовались для застёгивания.
Вплоть до XVII века пуговицы оставались драгоценными в прямом и переносном смысле. Для их изготовления применяли золото, серебро, янтарь, жемчуг, эмаль. Они были знаком высокого социального статуса и произведениями искусства. Именно тогда в Европу наведался Пётр I.

Демократизация пуговицы произошла, когда знаменитый промышленник Мэтью Болтон, партнёр изобретателя паровой машины Джеймса Уатта, стал производить на своей мануфактуре в лондонском Сохо копии драгоценных застёжек. Позже появились пуговицы из стали, а потом и из пластика. Они перестали ассоциироваться с роскошью и распространились не только на верхнюю одежду, костюмы и платья, но и на бельё и ночные сорочки, окончательно став привычным элементом одежды.


Не стоит пришивать пуговицы в канун Нового Года, можно «пришить» все проблемы нынешнего года, которые перейдут в год следующий. Чтобы оставить все проблемы в уходящем году, выбросите оторвавшуюся пуговицу и купите другую. Особенно удачно, если пуговица оторвалась 31 декабря или на следующий день.
Найти на дороге пуговицу, особенно с четырьмя дырочками, до сих пор считается хорошей приметой – к позитивным изменениям в жизни. Но на пуговицы, как и на деньги, могли "свести" болезнь или несчастье, поэтому поднимая найденную монету или пуговку, приговаривают: «Пугову (деньгу) беру, а подклад – нет». Подкладом считается наговор, способный принести несчастье или болезнь.  
Если вы случайно увидели пуговицу на улице (необязательно её поднимать), то вас ждёт дальняя дорога. 
Можно верить народным приданиям, а можно не верить, но они всегда были, есть и будут.

Немає коментарів:

Дописати коментар