вівторок, 20 червня 2017 р.

20 июня - Всемирный день защиты слонов в зоопарках.

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша - слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.
Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три - саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. 


Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса - 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

Интересный факт - слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

 

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.


Почитать детям повести и рассказы о слонах:
Людвиг Ежи Керн
«Послушай-ка, слон...»
Захватывающая с первых строк история дружбы мальчика со смешным именем Пиня и слона по имени Доминика. Но слон-то не обычный, а фарфоровый! Который научится и ходить, и говорить, и даже книжки читать. В общем, всему-всему, что требуется самому настоящему, уважающему себя слону. Вместе они переживут невероятное количество приключений и, благодаря своей дружбе, преодолеют все преграды. Книга подойдет как и для самостоятельного чтения, так и для чтения вслух малышам.
      «Доминик принялся шевелить ушами сперва понемногу: потом все быстрее и быстрее, да так, что уши превратились в два вращающихся веера. 
— Здорово шевелишь, здорово, Доминик, — прошептал с восхищением Пиня. — Кто тебя этому научил? 
— Фумтя! 
— Не знаю такой личности. 
— Это не личность. 
— А кто? 
— Муравей».


Куприн А. Слон
Маленькая девочка Надя заболела, по словам доктора Михаила Петровича - "равнодушием к жизни". Для того чтобы вылечить ее и научить снова радоваться жизни, родители пригласили к ней в гости живого слона. 

Житков Б.Про слона.
".. слон, наверно, про нас так думал: идут какие-то необыкновенные, неизвестные, — кто их знает? И стал. Сейчас хобот загнул крючком, мальчишка старший стал на крюк на этот, как на подножку, рукой за хобот придерживается, и слон его осторожно отправил себе на голову. Тот там уселся между ушами, как на столе.
Потом слон тем же порядком отправил еще двоих сразу, а третий был маленький, лет четырех, должно быть, — на нем только рубашонка была коротенькая, вроде лифчика. Слон ему подставляет хобот — иди, мол, садись. А он выкрутасы разные делает, хохочет, убегает. Старший кричит ему сверху, а он скачет и дразнит — не возьмешь, мол. Слон не стал ждать, опустил хобот и пошел — сделал вид, что он на его фокусы и смотреть не хочет. Идет, хоботом мерно покачивает, а мальчишка вьется около ног, кривляется. И как раз, когда он ничего не ждал, слон вдруг хоботом цап! Да так ловко! Поймал его за рубашонку сзади и подымает наверх осторожно. Тот руками, ногами, как жучок. Нет уж! Никаких тебе. Поднял слон, осторожно опустил себе на голову, а там ребята его приняли. Он там, на слоне, все еще воевать пробовал.
Мы поравнялись, идем стороной дороги, а слон с другого бока и на нас внимательно и осторожно глядит. А ребята тоже на нас пялятся и шепчутся меж собой. Сидят, как на дому, на крыше.
Вот, — думаю, — здорово: им нечего там бояться. Если б и тигр попался навстречу, слон тигра поймает, схватит хоботищем поперек живота, сдавит, швырнет выше дерева и, если на клыки не подцепит, все равно будет ногами топтать, пока в лепешку не растопчет...."

Немає коментарів:

Дописати коментар