субота, 17 травня 2014 р.

Мурлыкающая любительница книг, или Инновации в библиотеке.


Уже больше года нашу библиотеку навещает трехцветная кошка Мурка, или Муся, кому как больше нравится. Мурка - любимица всех читателей, от мала до велика. Тихая, ласковая кошечка нравится всем еще и тем, что очень громко мурлычет... и любит слушать, когда читают вслух!  

Никита повышает технику чтения.
Лере и Мусе нравится книжка!
  




 




Как известно, мурлыки – настоящие лекари, благотворно влияющие на человека. Еще со времен Гиппократа известно такое понятие, как фелинотерапия, лечение при помощи кошек. Оказывается, с этими животными хорошо не только лечиться, но и учиться.
Тренируйся на кошках. Американские 
курсы чтения для детей.
Лига спасения животных в графстве Беркс (штат Пенсильвания, США) стала инициатором программы «Book Buddies» («Книжные приятели»), в рамках которой ученики 1-8 классов приглашаются для чтения книг… кошкам. Практика показала, что такие «избы-читальни» весьма востребованы, и четверолапые слушатели вполне довольны.
Курсы чтения в компании с кошками – это настоящее американское ноу-хау. Дети с удовольствием ухаживают за животными, гладят их, кормят, а после – отрабатывают навыки чтения – развлекают мурлык сказками, рассказами или даже научной литературой. Благо, книги в таких заведениях есть на любой возраст и вкус.
 Если просто посмотреть на фотографии, то становится понятно, что и дети, и кошки очень довольны таким времяпрепровождением. Однако ученые из университета Тафтс уверяют, что в этом есть и реальная практическая польза: кошкам нравятся ритмичные звуки голоса, они действуют на них успокаивающе. Обучение в компании с четверолапым другом может значительно повысить эффективность процесса, а также сделать его более комфортным для ребенка. Когда ребята читают не просто так, а для кота, то, безусловно, чувствуют свою значимость.
Кристи Родригез (Kristi Rodriquez), координатор проекта, рассказывает, что на подобную инициативу ее вдохновил собственный 10-летний сын Шон. Когда она столкнулась с проблемой, что ее ребенок совершенно не хотел читать, она попробовала отвести его в свой питомник для кошек, чтобы Шон читал книги животным. Парень настолько увлекся процессом, что Кристи Родригез решила организовать целую программу по обучению детей. Теперь в Берксе все больше малышей и подростков, которые с удовольствием общаются со своими «книжными приятелями».
Пожалуй, опыт американцев запросто можно применять и в нашей стране. Речь идет не столько об организации специальных «кошачьих» центров, а о том, чтобы развивать дружбу между детьми и домашними питомцами. Следуя этому принципу, можно запросто мотивировать малыша прочитать еще парочку страниц для любимой мурки. 
Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар