середа, 6 серпня 2014 р.

В гости к обитателям морских глубин приглашает автор книги "В мире дельфина и осьминога", которая   особенно нравится нашим читателям.

















В хорошо иллюстрированной книге рассказывается о некоторых из тех, кто живет в бескрайнем океане: тех, кто, подобно осьминогу, живёт на морском дне или, как дельфин, проводит свои дни, плавая в толще вод. А есть и такие, жизнь которых связана с берегом, например - тюлени. 

Автор этой увлекательной книги - Святослав Владимирович Сахарнов.
С.Сахарнов (1923 - 2010)
Всю  жизнь Святослав Сахарновродившийся в Артемовске, писал о море.
    От маленьких тоненьких книжечек до толстенных энциклопедий, от сказок до увлекательных эпизодов из жизни морских животных, от документальных повестей о судьбах отдельных пароходов до целых историй мореплавания. Про корабли, море, морские профессии он знает всё. Сам избороздил все моря и океаны. Сам попробовал множество специальностей, даже водолазом успел побывать.
Сахарнов рассказывал, как однажды торпедный катер, которым он командовал, повредил винты. Вместо водолаза к винтам опустился он сам. Опустился и ахнул: чудеса кругом! В сухопутном мире, в котором мы с вами живём, звери и птицы движутся головой вперёд. А под водой? Морской конёк головой вверх движется, камбала на боку плывёт, а десятирукий кальмарчик — тот и вовсе хвостом вперёд норовит! Сказочный мир. Даже тени ни у кого нет!   Очень он удивился. Вышел на берег  и написал свой первый рассказ. От удивления...
Знакомство с рассказами, сказками, повестями писателя - 
это открытие целого мира. Здесь люди, гроты и скалы, рыбы и осьминоги, акулы и тюлени... Люди разных, но близких к морю или морских профессий, животные – самые разные, корабли – тоже. 
Познакомимся с книгой «Кто в море живет»: она состоит из двух частей: «Кто живет в теплом море» и «Кто живет в холодном море». Каждому животному, с которым с помощью автора «встречается» ребенок, посвящен маленький рассказик. Всего их в книге двадцать два (но животных гораздо больше). Животные самые разнообразные, и названия у них весьма интригующие: кашалот, осьминог, рыба-меч, черепаха-биса, дюгонь…

Большинство рассказиков построено в форме диалога:
 «Плыл по океану кашалот. Остановился, набрал полную грудь воздуха, ноздрю закрыл, хвост флагом выбросил – пошел на глубину.
 Полчаса проходит. Час. Нет кашалота.
 Наконец вынырнул.
 – Долго же ты!
 – За кальмаром гонялся. И что это он так от меня кинулся?
 – Наверное, зубы твои разглядел!
 – Так ведь там внизу темно. Как же он мог их увидеть?
 – А у него каждый глаз – с колесо!»
 Как много информации можно вынести из этого крошечного текста: у кашалота всего одна ноздря; он зажимает ее перед тем, как нырнуть; у него есть зубы, то есть кашалот – хищник. Охотится он за другими животными на большой глубине, куда не проникает солнечный свет, и может находиться под водой целый час – и не дышать. Часто его пищей становятся кальмары. Но они могут и избежать этой участи, потому что хорошо видят под водой – у них очень большие глаза.
Интереснейшие сказки и повести С.Сахарнова ждут своих читателей!






Святослав Сахарнов заслуженно завоевал широкую известность не только как детский писатель. Читатели более старшего возраста знакомы с книгой фантастики "Лошадь над городом", с романом о войне на Тихом океане "Камикадзе", с книгой "Сын лейтенанта Шмидта", своего рода романом-шуткой на тему знаменитых книг Ильфа и Петрова. Однако своей главной задачей в литературе писатель считал выполнение совета Михаила Зощенко - написать сатирическую историю человечества «Шляпа императора», которую можно прочитать на официальном сайте писателя.

Немає коментарів:

Дописати коментар