четвер, 13 жовтня 2016 р.

14 октября 1926 года в лондонском издательстве Methuen & Co была опубликована одна из самых прекрасных детских книг на свете – “Winnie the Pooh”. 

Алан Александр .Милн 
Винни-Пух

Глава первая, в которой мы знакомимся с Винни-Пухом и несколькими пчёлами.

Винни-Пух спускался по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но увы - сосредоточиться-то ему и некогда.
Как бы то ни было, вот он уже спустился и готов с вами познакомиться.
- Винни-Пух. Очень приятно!
Вас, вероятно, удивляет, почему его так странно зовут, а если вы знаете английский, то вы удивитесь еще больше.
Это необыкновенное имя подарил ему Кристофер Робин. Надо вам сказать, что когда-то Кристофер Робин был знаком с одним лебедем на пруду, которого он звал Пухом. Для лебедя это было очень подходящее имя, потому что если ты зовешь лебедя громко: "Пу-ух! Пу-ух!" - а он не откликается, то ты всегда можешь сделать вид, что ты просто понарошку стрелял; а если ты звал его тихо, то все подумают, что ты просто подул себе на нос. Лебедь потом куда-то делся, а имя осталось, и Кристофер Робин решил отдать его своему медвежонку, чтобы оно не пропало зря.
А Винни - так звали самую лучшую, самую добрую медведицу в зоологическом саду, которую очень-очень любил Кристофер Робин. А она очень-очень любила его. Ее ли назвали Винни в честь Пуха, или Пуха назвали в ее честь - теперь уже никто не знает, даже папа Кристофера Робина. Когда-то он знал, а теперь забыл.
Словом, теперь мишку зовут Винни-Пух, и вы знаете почему.

                 (Не читали?  В библиотеке есть!)

День рождения Винни-Пух может отмечать несколько раз:
21 августа – в день, когда в 1921 году Кристоферу Робину Милну исполнился год.
В этот день Милн подарил сыну плюшевого медведя. В последней главе "Дома на пуховой опушке" Кристофер Робин говорит, что когда ему будет сто лет, Пуху будет девяносто девять.
14 октября – в день, когда в Лондоне в 1926 году вышла в свет первая книга о Винни-Пухе (хотя отдельные её фрагменты появлялись в печати и раньше.
В канун католического Рождества - 25 декабря, когда читатели в первый раз познакомились с медвежонком Винни-Пухом в рассказе "Неправильные пчелы" на страницах газеты "London Evening News".
Первым и главным иллюстратором историй
 про Винни-Пуха стал Эрнест Х. Шепард.
Плюшевый медведь Винни-Пух, принадлежавший Кристоферу Робину, сейчас находится в детской комнате Нью-Йоркской библиотеки. Он не очень похож на медведя, которого мы видим на иллюстрациях Шепарда. Моделью иллюстратору послужил «Growler» (Ворчун), плюшевый мишка его собственного сына. К сожалению, он не сохранился, став жертвой собаки, жившей в семье художника. 

Книга о Винни-Пухе переведена на все основные языки планеты, в том числе на латынь и эсперанто.
Винни-Пух удостоился собственной звезды на Аллее славы в Голливуде.
Существует орден Винни-Пуха, который вручается «добрым людям». Его лауреатами были балерина Екатерина Максимова и поэт Валентин Берестов.

Немає коментарів:

Дописати коментар