четвер, 19 червня 2014 р.

19 июня 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения Василя Быкова, 
народного писателя Белоруссии.
Василь Владимирович Быков родился  в деревне Бычки Ушачского района Витебской области (Белоруссия).

Обучался на скульптурном отделении Витебского художественного училища. Окончил Саратовское пехотное училище.
В 1942 году будущий писатель вступил в ряды Красной Армии. Осенью 1943 присвоено звание младшего лейтенанта.
Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен.
Впервые произведения Василя Быкова были опубликованы в 1947 году, однако, творческая биография писателя начинается с рассказов, написанных в 1951 году.
Тематика ранних рассказов, действующими лицами которых стали солдаты и офицеры, определила дальнейшую судьбу Быкова, многие из произведений которого посвящены событиям Великой Отечественной войны.
Бескомпромиссность прозы Быкова стала причиной нападок советской критики, которая обвиняла писателя в осквернении советского строя.
Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета», написанная в 1962 году.
В 1960-е публикует повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».
Эти произведения поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы ХХ столетия.
Народный писатель Беларуси Василь Быков умер 22 июня 2003 года в Боровлянах, под Минском.



Можно рекомендовать любую повесть писателя-фронтовика Василя Быкова: «Сотников», «Обелиск», «Мертвым не больно», «Волчья стая», «Пойти и не вернуться» – более 50 произведений народного писателя Беларуси, но особого внимания заслуживает
«Альпийская баллада»
Из фашистского концлагеря бежали русский военнопленный Иван и итальянка Джулия...
 После войны итальянская сеньора напишет письмо односельчанам Ивана, в котором расскажет о подвиге их земляка, о трех днях любви, молнией озарившей темноту и страх войны. Из воспоминаний Быкова «Долгая дорога домой»: «Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами – что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбежек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шел из-за спины – от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше».

 "Сотников"

Сюжет повести «Сотников» прост: два партизана Сотников и Рыбак отправляются в деревню, чтобы добыть пропитание для отряда. Сотникова мучает раздирающий кашель, который и выдаст его с напарником немцам. Солдат мог бы уклониться от задания, но он хочет показать боевым товарищам, что не боится, ни грязной работы, ни опасности, и вызывается идти. Рыбак очень силен и готов ко всему, но два партизана по-разному реагируют на предстоящую встречу с врагом. Перед героями встал выбор: остаться в живых, но стать предателем или умереть, оставшись верным своей родине и присяге.
По этой повести создан прекрасный фильм (реж. Лариса Шепитько)


Большинство своих произведений Василий Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский.  Литературные труды писателя переведены на многие языки мира. 
        Книги Василя Быкова издают, читают, перечитывают.

Немає коментарів:

Дописати коментар