четвер, 10 липня 2014 р.

«Я пишу только о том, что захватывает дух или смешит. 
Дети знают, что я на их стороне.»  Роальд Даль

   50 лет назад, в 1964 году  впервые была опубликована сказочная повесть английского писателя Роальда Даля (Роалд Дал) (1916-1990) «Чарли и шоколадная фабрика»
Юные читатели узнали о невероятных приключениях мальчика Чарли Бакета, который очень-очень любит шоколад...  А неподалеку от дома главного героя работает таинственная фабрика гениального и чудаковатого кондитера мистера Вонки. И каждое утро по дороге в школу Чарли чувствует, что воздух пропитан сладким запахом шоколада, и останавливается перед воротами: двести видов шоколада, шоколадное мороженое, которое никогда не тает, зефир с запахом фиалок, карамельки, меняющие цвет, - разве не об этом мечтают все дети на свете?.. И вдруг у него появляется шанс попасть на фабрику в числе пяти счастливчиков, нашедших золотой билет...
  По мотивам книги было создано две экранизации: "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" (1971), а также "Чарли и шоколадная фабрика" (2005).  
Позже, в 1972, Роальд Даль написал и продолжение своей волшебной истории: «Чарли и большой стеклянный лифт» 

       Роальд Даль  один из самых известных авторов Великобритании, родился в Ллэндаффе, Южный Уэльс, в норвежской семье в 1916 году.
    Он учился в пансионе для мальчиков, в университет решил не поступать и в 1933 году устроился на работу в компанию «Шелл». В двадцать лет он уехал в Танзанию.      
    Во время Второй мировой войны он поступил на службу лётчиком-истребителем в Найроби (Кения).
    В годы войны Даль опубликовал свою первую повесть «Гремлины». По этой повести впоследствии был поставлен нашумевший одноименный фильм.
    После войны Даль целиком посвятил себя творчеству: писал рассказы, повести, пьесы, как для взрослых, так и для детей. 
  Интересно, что книгу «Джеймс и гигантский персик» ( ЕСТЬ В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ) Роальд Даль писал для своих детей и не собирался публиковать её, пока семья не уговорила его отнести рукопись в редакцию. После огромного успеха этой книги Даль продолжил писать детские книги («Чарли и шоколадная фабрика»,«Матильда» и другие произведения, награжденные многими литературными премиями)

Узнать больше про автора - здесь  
Прочитать книгу "Чарли и шоколадная фабрика" - здесь 

Немає коментарів:

Дописати коментар