середа, 15 жовтня 2014 р.

ПАРУС
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом. —
Что́ ищет он в стране далекой?
Что́ кинул он в краю родном?
Играют волны, ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит;
Увы! — он счастия не ищет
И не от счастия бежит! —
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой: —
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
15 октября - 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (15.10.1814-27.07.1841) - поэта, художника, прозаика, драматурга. Один из самых известных русских поэтов, произведения которого входят в классику русской литературы. Творчество М. Ю. Лермонтова относится к романтизму, особенно сильное влияние на поэта оказали Байрон и А.С.Пушкин.
Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837
В 1837-1838 годах Лермонтов создаёт свой автопортрет. Он изобразил себя в мундире Нижегородского драгунского полка: в черкеске с газырями на груди, наброшенной на плечо бурке, с шашкой на поясе, на фоне гор. Это один из лучших и достовернейших портретов поэта. 
Михаил Юрьевич Лермонтов - удивительное явление в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, а его творческое наследие к этому времени уже составляло около 400 стихотворений и 30 поэм, не считая драм и неоконченных прозаических сочинений. В своей статье «Герой нашего времени» русский критик В. Г. Белинский писал о «невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей…».
Предлагаем послушать  Стихи М.Ю.Лермонтова в исполнении известных актеров театра и кино.

Немає коментарів:

Дописати коментар