середа, 12 квітня 2017 р.

Двое ученых из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона создали «колесо определения запаха старинных книг», которое может пригодиться, если запахи станут частью культурного наследия. Учеными было опрошено 79 посетителей Бирмингемского музея и художественной галереи, которые нюхали запах старой книги 1928 года выпуска, предварительно купленной в букинистическом магазине Лондона, и описывали запах словами. Было названо 120 определений, из которых самое частое – «шоколадный» и «какао», а также «кофе», «старый», «дерево» и «горелое». 
Также учеными были опрошены посетители библиотеки собора Святого Петра в Лондоне на предмет характеристики запахов, которые они там ощущают.
 Посетители чаще всего описывали запах библиотеки как «древесный» (100% опрошенных), «дымный» (86%), «земляной» (71%) и «ванильный» (41%). Более 70% опрошенных описали запах как приятный, 14% – как средней приятности и 14% – как нейтральный.

Учеными был проведен химический анализ старой книги и запаха, собранного в библиотеке собора Святого Павла. В результате учеными было выделено 17 одинаковых компонентов, среди которых толуол, пахнущий краской, фурфурол, ассоциирующийся с запахом свежего хлеба и миндаля, бензальдегид, пахнущий горьким миндалем и жженым сахаром, и 2,4-диметилгептан, пахнущий бензином. Описание запахов взяли из существующих баз данных. Сопоставив химические соединения и характеристики, данные опрошенными, ученые создали «Колесо запахов старинной книги». 
Часть секторов осталась незаполненной, так как определить химические вещества для некоторых запахов не удалось. В результате, согласно «колесу», основных категорий запахов, описывающих старую книгу/библиотеку, восемь: сладко-пряный, земляной/плесневелый, химический, прогорклый/рыбный, лекарственный, душистый/фруктово-цветочный, дымный/жженый и древесный/травяной.

Немає коментарів:

Дописати коментар