вівторок, 11 лютого 2014 р.




     
 120-лет со дня рождения   
русского писателя
Виталия Валентиновича Бианки 
(1894-1959)
Виталий Бианки, выросший в семье ученого-биолога, вспоминал: «Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей. И — самое главное — с детства приучил все свои наблюдения записывать. Так приучил, что это вошло у меня в привычку на всю жизнь».
С малых лет он постоянный посетитель Зоологического музея Академии наук. Здесь работал его отец. Здесь зародились первые детские мечты.


Дома всегда жило много зверья, птиц, был аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами, змеями. Каждое лето семья выезжала за город, в деревню, на взморье» Здесь — рыбалка, ловля птиц, выкармливание птенцов, зайчат, ежей, белок.
«Растения и животные, леса и горы и моря, ветра, дожди, зори— весь мир вокруг нас говорит с нами всеми своими голосами.. 
И есть среди нас редкие люди: широко раскрытыми глазами ребёнка смотрят они на мир, чутко внимают всем его голосам — и всё, что он рассказывает им о себе, переводят для нас на наш человеческий язык."- так писал Бианки о своих учениках, но прежде всего сам был таким человеком.
Просмотр литературы "МИР по имени БИАНКИ"

За 35 лет работы написано более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков, статей.  Широко известны произведения Виталия Бианки и за рубежом. Его книги вышли в 18 зарубежных странах. По его сказкам и очеркам сделаны десятки киносценариев, мультфильмов.

Книги замечательного писателя, раскрывающие мир природы и помогающие постигать ее тайны, и по сей день пользуются заслуженной популярность у читателей всех возрастов.
«Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребёнка» - говорил Виталий Бианки.


 Сказки и рассказы писателя доходчиво,  эмоционально,  увлекательно вводят ребёнка в круг первых правильных понятий и представлений о сложных явлениях природы.
"Мышонок Пик", "Чей нос лучше", "Латка", "Теремок",  "Люля", "Джульбарс", "Подкидыш", "Оранжевое Горлышко", "Соня Маша", "Лесная газета", "Синичкин календарь" - в этих и еще многих других произведениях писателя - "растения и животные, леса и горы, моря, ветры, дожди, зори - весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами…" 
Читайте эти книги, и вы станете участником жизни обитателей леса, услышите  голос природы, научитесь любить и понимать все живое вокруг.


Немає коментарів:

Дописати коментар