неділя, 9 лютого 2014 р.

           Американский фотограф Терри Бордер (Terry Border) 
решил вдохнуть новую жизнь в старые 
издания книг. При помощи обыкновенной проволоки он превратил 
книги в мягком переплете 
в… настоящие скульптурные миниатюры.
 Терри Бордер обожает книги и считает, что затертые экземпляры не должны доживать свой век в забвении. Художник с удовольствием перечитывает романы известных писателей и «трансформирует» саму книгу в подобие главного героя. Так, книга о путешествиях Гулливера сама превратилась в великана, сжимающего в руках крошечных людей, 
Свифт "Путешествия Гулливера". Скульптура от Терри Бордера.

знаменитый роман-антиутопия «1984» предстал в образе Большого Брата, который за всеми наблюдает и все записывает, а поэма Гомера «Одиссея» воплотилась в образе осовремененного Телемака, отправившегося в долгое странствие с чемоданом в руке.

"Одиссея" Гомера. Скульптура от Терри  Бордера.
Среди работ Терри Бордера можно увидеть скульптуры, созданные из книг Брэма Стокера, Зигмунда Фрейда, Шекспира и других писателей. 
Скульптура из книги Шекспира

Всего коллекция насчитывает 19 произведений. 
Художник говорит, что не планирует останавливаться на достигнутом и готов к дальнейшим экспериментам. Он не считает свое увлечение издевательством над книгами, напротив, уверен, что так возвращает их к жизни. Возможно, остроумные скульптуры заинтересуют потенциальных читателей, а значит, бессмертные творения классиков вновь и вновь будут востребованы у наших современников. 


Немає коментарів:

Дописати коментар