вівторок, 11 листопада 2014 р.

Не велика птичка-синичка, да и та свой праздник помнит. (пословица)

Издревле 12 ноября отмечался как «Синичкин день». В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник» или «Синичкин день». Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало: в лесу больше не летают насекомые, особенно комары - главное синичкино лакомство. Синицы прилетают на балконы, стайками носятся по веткам деревьев, тщательно заглядывая в каждый укромный уголок - нет ли где чего поесть? Синица - птица очень любопытная и ловкая, она может буквально кувыркаться, прицепляясь острыми коготками к любой поверхности.Ночью она спит на ветке, превратившись в серый пуховой шар.
 Вы знаете, что синицы зимуют в пределах своей родины и не улетают в южные края? Просто в холодный период времени эта птичка предпочитает жить где-то поблизости с человеком.
Знаете ли вы, как часто синицы кормят своих детенышей? 60 раз в час! То есть получается, что каждую минуту первые "наминают за обе щеки".
Вы знаете, какая пища может отправить эту птичку на тот свет? Черный хлеб. Он содержит большое количество дрожжей, которые вызывают процесс брожения в желудке маленькой помощницы. Поэтому, обязательно откажите вашим "соседкам" в мучном.
Без дополнительной подкормки человеком из 10 синиц к весне выживают только 2.
В народе говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». Позаботится о птицах, установить им кормушки — очень важно, особенно зимой, ведь для того чтобы согреться в холода маленькому пернатому существу необходима энергия, а ее птицы берут из пищи. 
Найти «стройматериалы» для кормушки совсем не сложно — возьмите коробку из-под сока или молока, вырежьте подходящее отверстие и повесьте около дома. Насыпьте в нее корма — и птицы Вам будут благодарны. Питаются птицы насекомыми и семенами растений. «Синичкины лакомства» — несоленое сало, не жареные семечки тыквы или подсолнечника.
Существует поверье, согласно которому, если вы увидите синичку возле кормушки - счастье не за горами.
Народные приметы: 
* Если синица или любая другая птица стучит клювом в окно - ждите хорошие известия или гостей. Исключение составляют вороны. Которые считаются предвестницами несчастья.
* Залетела синица в дом - обещает также добрые вести.
* Синица прилетела и уселась на руку - нужно загадать желание. Если при этом птичка еще и подала голос, ждите исполнения желания.
По поведению синиц можно судить о погоде: 
Если они целыми стайками появились у дома — пора одеваться теплее, это предвещает скорые холода .
Много синиц на кормушках ― к метели, снегопаду. 
«Синичка пищит — зиму вещит».
«Синица – она порошам вестница». 
«Синица пищит и жмется к дому – к морозу».
Также у синичек можно узнать, каким будет день: синица кричит утром – к морозной ночи, вечером свистит – к ясному дню. 
Писатели и поэты не оставили эту красавицу птицу без внимания.
                                Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!
Хоть грозит он нам ненастьем,
Хоть зимы он нам пророк —
Дышит благодатным счастьем
                                                 Твой весёлый голосок. (И.Тургенев)

Виталий Бианки написал  сказку "Синичкин календарь", в которой рассказывается о синичке Зиньке, Зинзивере и многих других обитателях леса.
Была Зинька веселая и бойкая, но совсем ничего не знала, не знала даже, что такое зима и Новый год. Старый воробей согласился поучить синичку. Он рассказывал ей, как называется очередной месяц и что в это время происходит в природе, а она должна была повсюду летать и наблюдать за происходящим. Очень интересная и красивая сказка!



Интересный факт: В одном из небольших городов Англии, где разносчики по утрам оставляют бутылки с молоком у дверей частных домов, синицы ухитрялись открывать картонные пробки и лакомиться сливками, отстоявшимися в бутылке. Стоило одной сообразительной птице освоить этот способ, как в короткий срок вся ее стайка научились делать то же самое. В результате, молочникам пришлось менять картонные пробки на  пластиковые, дабы прекратить "пернатый грабёж". 
Интересно, что мы называем синицами несколько совершенно разные виды птиц, объединенных лишь расцветкой и похожими повадками. 
Какие бывают синицы 
Источники:

Немає коментарів:

Дописати коментар