
─ Кто говорит?
─ Слон.
─ Откуда?
─ От верблюда.
─ Что вам надо?
─ Шоколада.
─ Для кого?
─ Для сына моего.
─ А много ли прислать?
─ Да пудов этак пять или шесть:
Больше ему не съесть ─
Он у меня еще маленький. (К.Чуковский, "Телефон")
Н е м н о г о ф а к т о в:
Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно
Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток.
Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи:
ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали
«чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень
горьким, в отличие от современных шоколадных напитков.

какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям.
Монтесума Хокойотцин (Монтесума II) — 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов.

Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
Какао
существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним
из старейших природных продуктов.
Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
Раньше шоколад предназначался только элитным слоям
населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.
Долгое время шоколад употребляли только в жидком
виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году
голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс,
при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на
английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с
какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился
огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера и Генри Нестле
стали добавлять молоко, которое придало ему более нежный вкус.Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.
Карл Линней, шведский натуралист, считал, что какао может
излечить от истощения, вызванного различными заболеваниями.
Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
Шоколад полезен, потому что содержит антиоксиданты,
продлевающие жизнь, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов. Помимо
какао-бобов в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также
витамины A, B и Е. Исследования показали, что любители шоколада в целом
отличаются более высоким иммунитетом, чем те, кто никогда не прикасается к
ароматным плиткам.
Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи Харвардского университета провели эксперименты
и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год
дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но и тут не все
безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком
много шоколада, живут меньше. Похоже, что старое изречение "все хорошо в
меру" работает и здесь.

Немає коментарів:
Дописати коментар